Саша Сысоев о «полезных городских арт-объектах» и ленд-арте

Вы когда-нибудь слышали термин «ленд-арт»?

Да, относительно недавно познакомился с этим направлением в искусстве, когда стал изучать опыт других стран в облагораживании и брендинге территорий.

Что у вас ассоциируется с ленд-артом?

Мое глубокое убеждение заключается в том, что люди, которые живут сейчас в центре Москвы, Петербурга или Парижа и каждый день видят красивую архитектуру, более склонны к творчеству. Поэтому ленд-арт – это фундамент, который сможет облагородить стандартные приемы архитектуры на окраинах, чтобы дать будущим поколениям почву для фантазии.

Вы следите за тем, что сегодня происходит в современном искусстве?

Я учусь понимать современное искусство. Раньше к нему относился просто – нравится или не нравится.  Благодаря усилиям музея «Гараж» в лице Антона Белова и всей его команды — комиссара последней биеннале молодого искусства Кати Кибовской и других — я стал лучше понимать замысел автора, послание, заложенное в произведении. Общество прошло очень большой путь от отрицания до принятия: те, кто был агрессивно настроен к современному искусству, теперь покупают карты постоянного посетителя в музеях.

А какое у вас любимое направление в искусстве?

Люблю так называемые «полезные городские арт-объекты», которыми можно не только любоваться, но и использовать практически. Это могут быть и формы-скамейки, и необычные деревья с usb-входами или wifi-передатчиками. Люди могут не понимать смысл такого объекта, но если есть польза, то это уже хорошо.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта