Арт-директор Илья Киселев о современном искусстве и ленд-арте

На ваш взгляд, наше общество готово воспринимать современное искусство?

Воспринимать можно по-разному. Современное искусство можно понимать, зная контекст, и определить для себя преемственность и значимость. Современное искусство можно оценивать так: визуально приятно/неприятно, через контекст, эмоционально, интеллектуально. Только твоя оценка никому не нужна, если ты не влиятельный критик. Если ты не удосужился каким-либо способом узнать контекст и сразу «считал» посыл, оценивая негативно — то ты просто быдло. То есть современное искусство, чтобы понять, нужно узнать контекст и оценить доступными внутри себя способами.

Какое ваше любимое направление  в современном искусстве?

У меня их несколько — поп-арт, инсталляция, арт брют.

Какие достижения современных музеев и галерей вы можете отметить?

По моему личному вкусу флагманом среди музеев современного искусства был и остается Tate Modern в Лондоне. Главное достижение этого музея — сочетание смелости, актуальности и интеллектуальности. Очень часто музеи современного искусства пытаются навязать нам важность и силу посыла посредственных работ. Одна из самых сложных задач — найти сильные работы, где бы одновременно присутствовали смелость, актуальность и интеллектуальность.

Что вы вкладываете в понятие ленд-арт? Важен ли он для жителей больших городов?

Ленд-арт стали называть «ленд-артом» только сейчас, хотя это направление творчества существовало всегда — люди всегда любили украшать пространство вокруг своей жилой территории, просто тогда в этом не было коммерческой составляющей. Я бы сказал, что ленд-арт как воздух необходим нашему городу. Поставьте легко считываемый объект ленд-арта в любом районе Москвы и туда начнется паломничество с фотоаппаратами. Людям нужно искусство, нужны смыслы, нужны эмоции. Все устали ежедневно смотреть на серые коробки домов и асфальт под ногами. Человек должен идти на работу, видеть объект ленд-арт и понимать, что жизнь не такая уж унылая.

Что вы думаете о творчестве Николая Полисского? Какая работа в парке Никола-Ленивец произвела на вас наибольшее впечатление?

Николай молодец, такие люди, как он — на вес золота. Хотелось бы, чтобы таких людей было побольше. Не буду оригинален, если скажу, что «Вселенский разум» Полисского — самая сильная работа в Никола-Ленивце.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта