Арт-центр Сторм-кинг — выставка искусства на открытом воздухе

Всего в часе езды от суетливого Манхэттена находится место притяжения современного ленд-арта.На живописной и довольно обширной территории площадью 2 квадратных километра расположены более 100 арт-объектов самых именитых художников XX-XXI веков.
Это все – центр искусств «Сторм кинг», являющийся одним из самых больших арт-парков мира. Он находится в городке Маунтанвилль в пригороде Нью-Йорка и вмещает самую крупную в США коллекцию скульптур современного искусства на открытом воздухе. Работы при этом не собраны в одном месте, а разбросаны по местности так, чтобы стать частью ландшафта.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Арт-центр был открыт более полувека тому назад благодаря усилиям двух бизнесменов, владельцев прекрасного большого парка. Несмотря на свои не совсем творческие профессии, Ральф Огден и Питер Стерн увлекались современным искусством. В начале шестидесятых они приобрели 12 скульптур, которые были размещены вокруг дома в качестве элементов ландшафтного дизайна.

Изначально Ральф и Питер планировали создать в доме музей живописи, который бы экспонировал работы местной художественной школы. Однако, позднее было решено сосредоточиться на скульптурах и инсталляциях, причем располагать их под открытым небом, чтобы привлекать внимание к парку и подчеркивать его красоту. Кроме того, основателям арт-парка нравилось, что у людей будет возможность увидеть объекты с большого расстояния.

С тех пор любой уважающий себя современный скульптор выставляет свои работы в Сторм Кинг либо на постоянной основе, либо в рамках временных проектов. Многие работы были приобретены центром или подарены ему. На данный момент в музее под открытым небом находятся работы Генри Мура, Энди Голсуорси, Тэла Стритера, Александра Колдера, Александра Либермана, Луизы Буржуа и многих других именитых художников.

Несмотря на то, что не все эти скульптуры и инсталляции были изначально задуманы как ленд-арт объекты, очень интересно наблюдать, как за рамками галерейных стен они обрастают новыми смыслами в окружении живописной природы.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта