Хрупкое искусство французского ленд-арт художника Сильвена Мейера

Художник Сильвен Мейер обладает особым поэтическим и магическим видением природы. Он создает временные инсталляции удивительной красоты. Места его работ – холмы, леса, берега рек или ручьи. Художник придерживается идеологии ленд-арта 70-ых годов и неинвазивного принципа.

Сильвен использует только органические или минеральные материалы, которые находит прямо на земле на месте будущей инсталляции. Таким образом, не нарушается хрупкая гармония сложившейся экосистемы и местный ландшафт. Он отбирает желуди, горную породу, листья, шишки, корни, почву, цветы, камни, валуны, упавшие ветки, кору или стволы деревьев. Задача Сильвена – организовать элементы таким образом, чтобы получались прекрасные произведения искусства, не вступающие в конфликт с окружающей средой. При этом могут получиться как довольно масштабные произведения, так и совсем небольшие скульптуры. Иногда художник покрывает свои объекты мхом и получается своеобразная метафора природы, побеждающей искусство.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Сильвен, как и многие приверженцы классического ленд-арта, отдает должное быстротечности жизни своих работ, разрушаемых самой природой. Он не пытается сохранить или отреставрировать их, вместо этого он фотографирует свои эфемерные инсталляции, чтобы они сохранились на века в оцифрованном виде, и чтобы ими смогли полюбоваться люди в любой точке земли.

Объектами изображения Сильвена становятся и абстрактные узоры, и символы, и живые, и даже антропоморфные существа. Фоном для работ часто служат живописные пейзажи, как, например, обрыв утеса или вид на гору Монблан. Таким образом, до конца не понятно, что же играет в произведении главенствующую роль – пейзаж или арт-объект?

Цель художника – привлечь внимание к красоте и хрупкости природы. Его ленд-арт объекты не воспринимаются как чуждый элемент в ландшафте. Они, с одной стороны, располагают к созерцанию, но, с другой, в них есть определенный элемент игры и озорства. Сам художник убежден, что он, по-своему, пишет стихи, только вместо слов и рифм использует природу.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта