Signet. Когда древность вдохновляет на дизайн

Когда-то очень давно, в 8-ом веке н.э., неподалеку от вискикурни Glenmorangie стоял пиктский камень Hilton of Cadboll.

На камне были изображены сцены из жизни древнего народа, населявшего этот район, и различные символы. Сейчас памятник надежно хранится в Шотландском национальном музее, а на его месте находится искусно выполненная реплика.

Отдавая дань этой древней реликвии, Glenmorangie сделали орнамент нижней части этого камня своей эмблемой. На вискикурне её называют Signet. Сейчас мы не можем с точностью сказать, какое значение было у этого символа, а значит, каждый может фантазировать на эту тему и представлять себе, например, расходящиеся круги на воде, когда в нее падает камень. Барри Гроув, скульптор, воссоздавший реликвию, склонен видеть в рисунке сложность межличностных отношений.

На самой вискикурне преобладает версия, отсылающая к производственному процессу дистилляции — это и вода из чистейших местных источников, и смешение спиртов в американских, испанских, французских бочках. То есть наш логотип — это символ гармонии воды, многогранности виски и разносторонности нашего восприятия Glenmorangie.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Glenmorangie пригласили двух людей искусства, чтобы они воспроизвели Signet в камне и металле. Ян Агрелл, резчик по дереву, выточил древний орнамент из дуба, материала, традиционного для бочек Glenmorangie. Пьер Мателл, скульптор, работающий с металлом, при очень высоких температурах выплавил узор из меди, и выбор материала здесь также сделан неспроста. Медь отсылает к самым высоким в Шотландии перегонным кубам вискикуренного завода.

Художники признаются, что при работе их завораживала чистота рисунка. Пришлось приложить невероятные усилия, чтобы получить идеальные образцы, которые отличались бы правильными линиями и нужным цветом, но в итоге получилось нечто «излишне хорошо сделанное».

Николая Полисский, ленд-арт художник, автор масштабной инсталляции, вдохновленной узором Signet, утверждает, что в древности можно найти актуальную форму, понятную нам и сейчас. Glenmorangie полностью разделяют его мнение, ведь с ним нельзя не согласиться, взглянув на нашу эмблему.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта