Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Парк Лох Бура (Lough Boora)

Издание The Guardian включило Лох Бура (Lough Boora) в список лучших европейских парков скульптуры, в которых «прекрасно сочетаются искусство и природный ландшафт».

Парк скульптур расположился в ирландском графстве Оффали, недалеко от города Талламор. Сложно представить, но место паломничества поклонников современного искусства некогда было глухим болотом. Считается, что именно болотный климат и богатая торфом почва во многом сформировали характер и образ жизни ирландцев. Эту теорию в Лох Бура свято чтят и всячески поддерживают. Парк — только часть болотного комплекса Бура — сети ледниковых озер возрастом 10 тысяч лет, которые со временем наполнились мхом. За пределами парка продолжается промышленная добыча торфа.

Сегодня там можно не только изучать современное искусство под открытым небом, но и наблюдать за птицами, ловить рыбу или кататься на велосипедах: общая протяженность троп в парке — более 30 км. Лох Бура ежегодно посещает около 100 тысяч человек.

Сейчас в парке — десятки скульптур и инсталляций. Одним из первых объектов скульптурной тропы стал так называемый «небесный поезд», расположившийся у входа. Всего 17 лет назад этот поезд использовался для перевозки торфа. Облик полностью сохранили, оставив даже специальную вагонетку, где работники могли отдохнуть и выпить чай. Две самых высоких скульптуры парка Лох Бура увековечивают важность торфа как топлива, имитируя градирни выведенной из эксплуатации торфяной электростанции.

Один из центров притяжения парка — объект, созданный японским скульптором Наоми Секи. Она посадила живую березу рядом с длинной деревянной рукой, которая тянется к небу. На сопроводительной табличке написано: «Мы наконец-то научились жить и давать жить другим. Когда это дерево станет выше скульптуры»? Скульптура была завершена в 2002 году, а в 2019 береза наконец-то переросла скульптуру.