Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Ленд-арт по-якутски

Российский ленд-арт теперь можно увидеть не только в Москве или Николе-Ленивце — осенью новый объект появился в далекой Якутии, в селе Владимировка. Основатель фестиваля «Архстояние» и самый известный в России ленд-арт художник Николай Полисский представил новую работу «Священный табун мифических лошадей» в рамках Пятой якутской биеннале современного искусства BY-18.

Идея инсталляции продиктована якутской мифологией, важное место в которой занимает образ лошади. Так, в героическом эпосе «Олонхо» одним из главных героев является бог-покровитель лошадей Кюн Джёсёгёй. Лошадь в Якутии — неотъемлемая часть материальной и духовной культуры.

Полисский рассказывает, что по совету местных жителей пришел в долину рядом с селом Владимировка и «увидел совершенно космический пейзаж». Именно там, в открытом поле Полисскому пришла в голову идея о мифическом, мистическом табуне. «Мне хотелось совместить традиции и захватывающую атмосферу места, подчеркнуть его уникальность», — говорит художник.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

У всех лошадей в «священном табуне» Полисского — две головы. Одна голова поедает траву, тем самым впитывая земные силы, другая — смотрит в небо и получает энергию Солнца.

Скульптуры сделаны из веток тальника — подвида ивы, который растет в сырой местности. Вместе с Николаем Полисским в работе над инсталляцией приняли участие 360 местных жителей.

«Табун», как и положено, «пасется» в открытом поле в селе Владимировка, откуда хорошо видны живописные окрестности. Эта местность считается сакральной еще со времен прародителя якутов — Омогой Баай. «Священный табун мифических лошадей» символизирует божественное начало и олицетворяет якутскую легенду о посланниках Солнца.