Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Мария Плаксина

Символы древних пиктов в центре Москвы в ленд-арт инсталляции уральской художницы

Парк искусств «Музеон» вполне оправдывает свое название. Во время прогулки по своего рода галерее под открытым небом гостям встречаются тысячи скульптур: советские памятники и пластические работы периода соцреализма, работы авангардистов и современных художников, паблик- и ленд-арт. Новый объект искусства, к которому стоит совершить паломничество, посещая один из самых популярных парков Москвы, — инсталляция молодой уральской художницы Марии Плаксиной «Лабиринт времени». Своему появлению «Лабиринт» обязан ежегодной грантовой программе Signet Land Art, в рамках которой Москва четвертый раз обретает выдающиеся произведения, дополняющие столичную «ландшафтную реальность».

Мария — выпускница Уральской архитектурно-художественной академии, принимавшая участие во многих всероссийских выставках. За вдохновением для создания нового объекта девушка отправилась на вискикурню Glenmorangie в Шотландском высокогорье — родину знаменитого односолодового виски. Идея инсталляции родилась не случайно: Мария нашла много общего между северными лабиринтами и символом древних пиктов — «печатью» Signet, высеченной древним народом в VIII веке на камне Кэдболл. Эта «печать» и стала отправной точкой для новой работы: «Моя реплика рисунка отражает идею, что сквозь века желание объяснить, упорядочить и систематизировать окружающий мир по-прежнему сильно в людях. В работе мы видим символ Signet, переведенный в образ лабиринта», — объясняет Мария.

Мистическая символика пиктов в исполнении художницы «выложена» экологичными кустарниками и камнями: визитная карточка Плаксиной — этнические мотивы и природные материалы.

Найти выход из «Лабиринта времени» может каждый желающий: инсталляция останется слева от главного входа в Парк искусств «Музеон» до тех пор, пока ей на смену не придет произведение следующего участника программы Signet Land Art.