Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Архстояние

Фестиваль «Архстояние» проходит у села Никола-Ленивец в Калужской области, в 200 километрах к юго-западу от Москвы, уже больше десяти лет. «Архстояние» появилось благодаря художнику Николаю Полисскому и архитектору Василию Щетинину, которые поселились на берегу реки Угры и переквалифицировались в ленд-арт художников. Полисский создал несколько первых ленд-арт объектов, а в 2006 году в Никола-Ленивце прошло первое «Архстояние». Название фестиваля отсылает к историческом событию — так называемому «стоянию на реке Угре», положившему конец татаро-монгольскому игу вконце XV века.

«Архстояние» демонстрирует последние достижения в области архитектуры и ленд-арта.
За все время существования парка здесь было возведено более 100 объектов, но сохранилось значительно меньше — около 30. Часть арт-объектов сразу создавались с расчетом на постепенное саморазрушение, а другие и вовсе делались для того, чтобы быть сожженными, например, на Масленицу.

Как и любой фестиваль с историей, Архстояние постоянно эволюционирует и принимает новые формы. В последние годы за его концепцию отвечают продюсер Юлия Бычкова и куратор Антон Кочуркин. Большинство объектов построенных в 2017-2018 годах имеют практическое применение. Так, в нескольких арт объектах уже можно снять комнату («Кибитка», «Штаб»). Скоро появится такая возможность и в инсталляции из бетонных заборных блоков «вилла ПО-2» знаменитого архитектора Александра Бродского, который стал главным объектом фестиваля в 2018 году.

В 2019 году планируется выйти на новый уровень, к участию в фестивале приглашен 321 человек. Хедлайнером станет отец-основатель фестиваля Николай Полисский, который возведет свой новый объект «Угруан». Вдохновленный произведениями Клода Моне, Полисский использует краски в лэнд-арте — «Угруан» станет первым разноцветным объектом в Никола-Ленивце. Другое нововведение 2019 года — современная академическая музыка, в дни фестиваля пройдут премьеры пяти опер, созданных молодыми композиторами, режиссерами и драматургами