Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Арт-вилла «Гарикула» в Грузии. Стихийный арт-парк от внука дадаиста.

Арт-виллу «Гарикула» называют «самым богемным местом Грузии». Она находится вдали от городской суеты, в 60 км от Тбилиси в одноименном селе. На месте творческого центра когда-то была дача художницы-акварелиста Веры Белецкой, а потом здание и прилегающая территория были переданы во владение Тбилисской академии художеств.

Арт-вилла «Гарикула» — это художественная коммуна и центр современного искусства, где художники, скульпторы и поэты проводят время среди единомышленников, думают и творят без оглядки на институты.

Основатель центра — художник Караман Кутателадзе, переехавший в 2000 году со своими студентами в это место. Он двадцать пять лет преподавал в Тбилисской академии художеств, которая носит имя его отца. Кроме того, Караман Кутателадзе — внук легендарного дадаиста Кирилла Зданевича.

Ежегодно в Гарикуле проводится международный фестиваль Fest I Nova с мастер-классами, выставками, музыкальными вечерами и гостями со всего мира. А братья Илья и Кирилл Зданевичи, пионеры русского и грузинского авангарда, когда-то открывшие миру знаменитого теперь художника-примитивиста Нико Пиросмани, являются его покровителями.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Гости-художники придумывают и создают вокруг дома и в саду скульптуры и ленд-арт объекты. Будь то «Человек из сена» или стол, словно с картин Пиросмани, накрытый посреди поля, — резиденты вдохновляются природой, живописными видами гор и наследием этих мест. Так, проволочная скульптура французского художника Шарля Серруа «Черный лев» — также прямая отсылка к одноименной картине Пиросмани. Так как сам лев Серруа — это всего лишь контур, то и смотреть на него стоит ночью, чтобы он действительно стал «черным». Иногда резиденты оставляют свои творения на вилле на радость новым гостям.

Самые впечатляющие работы на арт-вилле создал бруклинский дуэт молодых художников иранского происхождения Icy & Sot. Они стали известны благодаря своим эффектным паблик-арт и ленд-арт инсталляциям на социальные, политические и экологические темы. Первая скульптура, созданная ими для «Гарикулы» — «Отражение природы» (“Nature’s Reflection”). Она выполнена в виде лежащего на траве зеркального человека, единственная функция которого — отражать небо с проплывающими облаками. Вторая работа — на тему ресайклинга, «Влияние человека на природу» (“Human Reflection on Nature”). Это стоящая человеческая фигура, выполненная из разноцветного красочного мусора. Так арт-дуэт выражает свое видение экологических проблем в современном мире.

Фото взяты с facebook аккаунта Арт-виллы «Гарикула»: https://www.facebook.com/Garikula/