Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Жардан д’Этрета в Нормандии. Сюрреализм в саду.

У сада Этрета в одном из самых живописных мест Нормандии долгая история взаимоотношений с искусством. Сам Клод Моне восхищался красотами побережья и каменными арками и написал несколько пейзажей с потрясающими видами и закатами этой местности, в том числе знаменитые «Закат в Этрета» и «Скалы в Этрета».

Спустя много лет, в 2017 году, стараниями наших соотечественников на скалистом алебастровом берегу появился арт-парк Жардан д’Этрета площадью 1,5 гектара, а одна из его частей называется «Сад впечатлений» (Jardin d’Impressions) в честь великого импрессиониста. Там же находится и плетеная скульптура художника за работой авторства Виктора Шостало.

Коллекционеру Марине Лебедевой и ландшафтным дизайнерам и архитекторам Александру Гривко и Марку Думасу удалось преобразить это место и органично вписать современное искусство в местами сюрреалистичный, тщательно созданный ландшафт. Проект пришлось согласовывать с властями, ведь эта местность находится под охраной ЮНЕСКО. Но идея создания парка пришлась им по вкусу, и не зря — Жардан д’Этрета стал самой посещаемой достопримечательностью в Нормандии.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

В саду есть несколько тематических зон, вдохновленных Нормандией, ее историей и пейзажами. Они плавно переходят одна в другую. Одна из самых впечатляющих называется «Эмоции и дно океана». Её растительность сформирована таким образом, чтобы напоминать подводный мир, раковины морских гребешков — это дань известной с XVIII века местной устричной ферме, чьи устрицы доставляли Марии-Антуанетте в Версаль каждый день. Сюрреалистичный пейзаж этой зоны помогают создавать каучуковые скульптуры Самуэля Сальседо из серии «Капли дождя». Каждая такая голова отображает разные человеческие эмоции, зафиксированные в самый неожиданный момент.

Один из самых примечательных арт-объектов парка — инсталляция «Заводной лес» британского коллектива Greyworld, специализирующегося на создании интерактивного искусства в общественных пространствах. Ключ в дереве действительно можно повернуть и послушать мелодию прямо в саду.

Среди авторов также есть наши соотечественники, например, Сергей Катран с инсталляцией «Пока не исчезнет слово». Работа представляет из себя ряд скульптур, повторяющих форму звуковой волны от произнесенного на разных языках слова «искусство». Художник таким образом превращает слово в осязаемый, материальный объект.