Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Castello di Ama в Тоскане. Искусство на виноградниках.

Castello di Ama — это не только крупная винодельня на полпути из Пизы во Флоренцию, это еще и парк с современным искусством на территории одного из самых живописных виноградников.

Владельцы Castello di Ama, супружеская пара Марко Палланти и Лоренца Себасти, в какой-то момент увидели параллель в своей работе и в деятельности представителей искусства. Оба этих дела — сложный творческий процесс, результат которого редко можно предугадать. Будучи большими поклонниками современного искусства, пара пришла к идее звать погостить в своем замке любимых и знаменитых художников, чтобы те создавали инсталляции прямо на виноградниках. Так появился один из самых необычных скульптурных парков в мире, а замок превратился в центр современного искусства.

Уже 15 лет каждый год новый художник в течение нескольких месяцев живет в имении и, вдохновившись историей и культурой региона, создает неповторимую site-specific или ленд-арт инсталляцию, самостоятельно выбирая место установки. Сейчас среди авторов работ в Castello di Ama — Микеланджело Пистолетто, Аниш Капур, Чен Жен, Карлос Гарайкоа, Даниэль Бюрен, Кенделл Джирс, Илья и Эмилия Кабаковы и другие звезды арт-мира и молодые художники.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook


Например, Даниэль Бюрен построил перед одним из зданий 25-метровую зеркальную стену высотой в два метра, играя с нашим восприятием пространства и словно умножая на два красоты имения. Стена, с одной стороны, закрывает от нас вид на холмы и виноградники и показывает то, что находится с противоположной стороны, с другой — она усеяна окнами, так что мы можем одновременно видеть и то, что спереди, и то, что сзади. Художник ссылается на традицию пейзажной живописи, а также понятие живописи как «окна в реальность».

Форму стены для своей работы также выбрал Карлос Гарайкоа, создавший мини-копии самых известных в мире стен, в том числе Берлинской и Великой Китайской. Инсталляция проходит почти через всё имение и носит ироничное название «Я больше не хочу видеть своих соседей». Стены невысокие, на них легко можно забраться, и они как будто приглашают преодолеть преграды, но тем не менее само их присутствие производит сильное впечатление.

Загадочная скульптура Луизы Буржуа выполнена из розового мрамора в темном труднодоступном месте. Это сидящая на коленях женщина с артишоком вместо головы, которая также является мини-фонтаном и символизирует самооплодотворение.

Парк и имение открыты для посещения по предварительной записи. Кроме того, в Castello di Ama можно снять комнату, чтобы погрузиться в уникальную атмосферу этого места.

Фото: booking.com, hotelscombined.com, castellodiama.com, hyperallergic,com