Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Домэн дю Муи в Провансе. Райский союз природы и искусства.

Домэн дю Муи (Domaine du Muy) расположен на юге Франции, в сельской местности между Монако, Марселем и Экс-ан-Провансом, недалеко от Сен-Тропе и Ниццы. Скульптурный парк, раскинувшийся на сотнях гектаров, был основан только в 2015 году, но уже снискал мировую славу.

Возможно, причина в том, что создатель парка — арт-дилер и галерист с большим стажем, более тридцати лет работающий с современным искусством. У Жана-Габриэля Миттерана есть галерея в Париже, в которой он уделил особое внимание скульптурам. Кроме того, он устраивал многочисленные выставки монументальных инсталляций в общественных местах и на частных территориях во всем мире, но всегда мечтал о своем парке с ленд-артом. В частном парке Домэн дю Муи представлено более сорока масштабных работ современных художников различных направлений и школ, среди которых такие звезды арт-мира как Вим Дельвуа, Сол Левитт, Кит Харинг, Субодх Гупта, Яой Кусама, Ники де Сен-Фалль и другие.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Парк постоянно изменяется и эволюционирует: инсталляции меняются и прибывают новые. К работам в парке есть требование — они должны простоять там минимум два года, чтобы создавать как можно меньше потрясений для окружающей среды при транспортировке и установке. Колонизируя парк и лес, творения рук человека ярко взаимодействуют с пышной растительностью и естественным ландшафтом. В отличие от классического французского сада, парк Домэн дю Муи напоминает дикий уголок неукрощенной природы. Странные инновационные конструкции, необычные сооружения или заброшенные объекты — доказательство присутствия человека в месте, где его меньше всего ожидают. В естественной живописной среде средиземноморского леса художественные работы кажутся искусственными и неуместными, тем самым захватывая собственную территорию и раскрывая определенную грань человеческой природы — любовь к завоеванию новых пространств. Как говорит основатель парка: «Сила этого места — в конфронтации между предметами искусства и природой: чем резче, тем лучше».

Фото с сайта domainedumuy.com