Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Дэвид Нэш: художник, сорок лет выращивающий секретный арт-объект

Дэвид Нэш — британский ленд-арт художник, который создаёт необычные природные скульптуры, составляющие органичное единство с окружающей средой. Его инсталляции не ограничены замкнутыми пространствами галерей, а выставочными площадками выступают леса, поля и холмы.

Любимый материал Нэша — дерево, ведь оно присутствует во всех культурах мира. Художник изучает дендрологию, знает всё о видах древесины, а к участию в своих работах привлекает лесников, советуясь с ними и используя по возможности их инструменты или органические материалы при обработке.

Самым главным своим проектом художник называет загадочный «Ясеневый купол» (Ash Dome). Никто точно не знает, где находится скульптура, а если фотографы или документалисты хотят запечатлеть этот природно-архитектурный шедевр, Дэвид ведет их от своего дома длинной, извилистой окружной дорогой, которую невозможно запомнить с первого раза.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Начался эксперимент более 40 лет назад, в 1977 году, в Уэльсе, когда Дэвид расчистил место и высадил 22 саженца по периметру круга диаметром 9 метров. В последующие годы художник с помощью агротехнических приемов, обрезки, растяжки и точечной подкормки изменял направление роста деревьев. Ему удалось добиться не только того, чтобы кроны сформировали купол, но и чтобы стволы спиралевидно изгибались по направлению к центру.

Дэвид начинал работать над этим проектом в годы Холодной войны, когда в стране была сложная экономическая и политическая ситуация, а в мире — угроза ядерного конфликта. «Ясеневый купол» стал для художника не только убежищем и островком стабильности, но и актом веры в светлое будущее. Дэвид рассчитывал, что произведение переживет его, но, к сожалению, этому не суждено случиться. Ясени поразила болезнь, которая медленно их убивает. Художник был очень разочарован, но не стал принимать никаких мер, ведь его архитектурно-природная инсталляция была задумана как полностью зависящая от сил природы, а значит, грустный факт остаётся только принять.

Фото @art_informer @kitty_wu_0