Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Агнес Денс: королева ленд-арта, вырастившая поле пшеницы у Уолл-стрит

Агнес Денс — заслуженный деятель и пионер сразу нескольких движений в искусстве. Ее творчество сложно отнести к какой-либо категории, но наибольшую известность ей принесли ленд-арт работы.

Самая яркая из них — «Пшеничное поле — конфронтация» (Wheatfield — A Confrontation), созданная в 1982 году в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене, всего в двух кварталах от Уолл-стрит.

Для реализации проекта понадобилось привезти 200 грузовиков земли, вырыть и очистить от камней и мусора 285 борозд, вручную посеять семена, установить систему орошения, следить за состоянием посевов в течение четырех месяцев, оплодотворять и опрыскивать их против грибка и плесени. Урожай более чем 450 кг здоровой золотистой пшеницы был собран 16 августа.

Посадка пшеницы и сбор урожая на земле стоимостью 4,5 миллиарда долларов создала мощный парадокс. Зерно было отправлено в 28 городов по всему миру, семена уносили посетители и сажали их во многих частях земного шара. Проект «Пшеничное поле — конфронтация» обратил внимание на неуместные приоритеты общества. Контраст, который создавало поле с пшеницей на фоне небоскребов и Статуи свободы, заставлял людей задуматься о бесхозяйственности, отходах, энергии, торговле, экономике, голоде в мире и экологических проблемах. Работа вызвала большой отклик, а Агнес Денс с тех пор занимает заслуженное место среди корифеев ленд-арта.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

В 2015 году было решено повторить похожий проект по сбору городского урожая в Милане. Масштабная инсталляция на пяти гектарах превратила район города, окруженный небоскребами и футуристическими зданиями, в сельскохозяйственное поле. 9 июля туристы и местные жители принимали участие в празднике сбора урожая, и каждый забирал домой пучок пшеницы и семена. Этим жестом художница хотела сказать, что мы «сажаем семена, чтобы следующие поколения могли собирать урожай» и напомнить, что мы несем ответственность за свое собственное будущее и будущее наших потомков.

Фото @alidacooks, @linusbooth @asleepatthecomputer