Вам больше 18 лет?
ДА
НЕТ
Чтобы попасть на сайт, вам должно быть больше 18 лет
Жирафы как гости Парка Горького

Жирафы как гости Парка Горького

6 сентября 2017 года в Парке Горького появились жирафы — скульптурная композиция одного из ведущих российских художников Александра Повзнера. Работа «Гости» сменила инсталляцию Николая Полисского «Сигнет» в рамках программы Glenmorangie Signet Land Art, направленной на поддержку и развитие ленд-арта.

За вдохновением для инсталляции Александр Повзнер по уже сложившийся традиции отправился в Шотландию, на вискикурню Glenmorangie. Его внимание привлекли медные дистилляционные кубы высотой около пяти метров, самые высокие в стране. Художника впечатлило их сходство с абстрактными скульптурами, а также то, что сотрудники дистиллерии нежно называют их «жирафами», избегая технических терминов. Так и родилась идея для будущей работы.

Над проектом пятиметровых жирафов Александр работал всё лето, создавая эскизы и модели и формуя будущие скульптуры. Материал скульптур напоминает натуральный камень — это неспроста. Он отсылает сразу к двум важным моментам — древнему пиктскому камню Hilton of Cadbol и источнику Tarlogie Springs.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Искусно созданная реликвия была когда-то обнаружена на территории современной вискикурни Glenmorangie. Сейчас оригинал хранится в музее, но в Glenmorangie позаботились о том, чтобы на его месте стояла точная копия. Так началась история взаимодействия Glenmorangie и ленд-арта.

Родник Tarlogie Springs, также расположенный на территории вискикурни, служит источником воды для создания нашего виски. Его воды фильтруются через множество слоев камня, в результате чего очищаются и обогащаются минералами. Это положительно сказывается на характере получаемого виски.

Для Александра важно было создать немного ироничную работу, ведь и Glenmorangie не лишен самоиронии. Поэтому жирафы в инсталляции художника сидят — картина, которую вряд ли увидишь в жизни. Александр случайно подсмотрел этот образ в старом номере журнала «Огонек», и он крепко засел в памяти художника как иллюстрация некого абсурда и противоречия.

Название «Гости» также не случайно, ведь инсталляции суждено простоять в Парке Горького только год, пока ее не сменит новая ленд-арт композиция.