Впервые грант Signet Land Art 2018 получила девушка

Тесная связь Glenmorangie и ленд-арта зародилась, когда в Шотландском высокогорье на территории дистиллерии Glenmorangie был найден древний пиктский камень Hilton of Cadboll — памятник ранней европейской скульптуры, высеченный в VIII веке. Узор на камне лег в основу эмблемы Glenmorangie и дал название виски Glenmorangie Signet. Совместные работы Glenmorangie и ленд-арт художников — дань месту зарождения вискикурни и природным материалам: дереву, камню, ячменю и воде, которые использует дистиллерия Glenmorangie.

Вот уже четвертый год Glenmorangie, музей современного искусства «Гараж» и Парк Горького предоставляют грант Signet Land Art художникам, работающим в области ленд-арта в России. В рамках этой программы в Парке Горького появлялись работы Николая Полисского, Александра Повзнера и Валерия Казаса. Художники вдохновлялись эмблемой Glenmorangie, неофициальным символом или источником на территории вискикурни.

18 октября стало известно имя очередного обладателя специального гранта. Им стала молодая уральская художница Мария Плаксина. Мария родилась и выросла в Нижнем Тагиле, училась в Уральской архитектурно-художественной академии. Её работы выставлялись на областных и всероссийских выставках. Мария любит работать с антропоморфными формами, увлекается этническими мотивами и использует экологичные материалы.

Новый ленд-арт объект для Парка Горького Мария создаст в следующем году, а на вискикурню Glenmorangie в Шотландию отправится совсем скоро. Пока можно только угадывать, что именно вдохновит художницу и как будет выглядеть новая работа. Мы поздравляем победительницу и с нетерпением ждем появления инсталляции в сердце культурной и развлекательной жизни города!