Валерий Казас
«Камни» – новый арт-объект Валерия Казаса в Парке Горького

16 мая в Парке Горького появилась новая ленд-арт инсталляция, созданная краснодарским скульптором Валерием Казасом в рамках международного проекта Glenmorangie Signet Land Art. Арт-объект «Камни» – это композиция из девяти металлических кубов, наполненных необработанными глыбами натурального известняка. Инсталляция имеет квадратную структуру с центральным элементом, как и древний шотландский символ Signet, высеченный древними пиктами на легендарном камне Hilton of Cadboll в восьмом веке н.э. Именно «печать» Signet легла в основу эмблемы Glenmorangie как отражение многогранности виски.

Находясь внутри композиции, посетитель ощущает особую энергию пространства, которое создал художник: «Меня интересует визуальная сторона, выстраивание пространственных историй. В своей работе я часто использую элементы, меняющие местность».

Валерий Казас посетил вискикурню Glenmorangie в Шотландии, пообщался с местным скульптором Барри Гроувом, познакомился с технологическими процессами производства виски и с самой местностью: «Везде море, заливы, в общем – кругом вода. Впечатлило, что для производства виски Glenmorangie используется вода из собственного минерального источника. Вода естественным образом фильтруется через слой известняка, и нет никакой предварительной обработки». Скульптор увидел в этом некоторое совпадение: «Я люблю параллели, которые возникают сами по себе. В Шотландии вода фильтруется через известняк. И я вспомнил про камень, который добывают в Москве, – это известняк. И, вот, пожалуйста, параллель».

«Камни» несут в себе идею естественности, которая объединяет и производство виски Glenmorangie, и кредо Валерия Казаса: «Я за то, чтобы новое создавалось на основе минимальных изменений. Это один из методов в работе, который я люблю». Скульптурная группа позволяет наблюдать природные процессы: в дождь, особенно сильный, можно увидеть процесс как вода фильтруется через известняк. Вода медленно просачивается между камнями и размывает горную породу, формируя пустоты и наплывы. То же самое проделывает наш источник Tarlogie Springs в слое известняка.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта

Присоединиться