Антон Белов о важности контекста в городском ландшафте

— Как менять городской ландшафт к лучшему?
В Москве есть известные проблемы с присутствием современной скульптуры и паблик-арта в городской среде. Всё, на что хватает фантазии, – принудительно насадить разновеликие монументы из бронзы и мрамора на века, которые не имеют связи с местом, где они установлены. Понимание того, что контекст – один из важнейших (наравне с художественным качеством) атрибутов любого памятника, как правило, отсутствует.

Как грант Signet Land Art поможет изменить эту ситуацию?
В России есть несколько примеров успешных паблик-арт-программ – в Перми, в Екатеринбурге. В Нижнем Новгороде и Владивостоке наблюдается всплеск стрит-арта – вдумчивой художественной работы с тканью города, воплощённой в настенных росписях, объектах и скульптурах, интегрированных в публичные пространства. Я надеюсь, что грант Signet Land Art постепенно сможет изменить ситуацию в Москве.

— Нужно ли больше арт-интервенций в Москве?
Я не считаю, что на каждой площади должно быть по скульптуре или инсталляции. Трансформация городской среды может и должна происходить не только средствами искусства, но и путём грамотного планирования. Например, Крымская набережная является хорошим примером: она не очень длинная, но, прогуливаясь по ней, можно смотреть на канонические виды Москвы, а можно изучать клумбы, в которых собраны не самые очевидные для привычной нам городской среды растения. То есть постоянно происходит смена впечатлений. В свою очередь, произведения искусства – современные скульптуры, паблик-арт- и ленд-арт-объекты – могут стать точкой притяжения для жителей города, позволят им сменить оптику. И это очень интересно, как искусство может влиять на горожан.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта

Присоединиться