Марина Люльчук об искусстве в главном парке страны

Нужен ли ленд-арт в центральном парке города?

Конечно! И такие объекты регулярно у нас появляются. До «Гостей» Александра Повзнера на той же лужайке располагалась инсталляция «Сигнет» Николая Полисского. Реакция посетителей бывает неоднозначной, и это тоже хорошо, они подходят, разглядывают, фотографируются и спорят о художественной ценности. Обсуждение и общественный дискурс – не менее важные задачи современного искусства, чем классные фотографии в инстаграме.

Какие ещё арт-интервенции планируются в Парке Горького?

У нас постоянно идёт множество экспозиций. Фотовыставки на любой вкус: от истории парка до небанальной туристической Франции или захватывающих снимков бейсджамперов-экстремалов. Сейчас в Музее парка идёт выставка, посвящённая 25-летию парка Музеон. Развитие территории можно проследить на 500 лет назад в прошлое. Парк возник в то время, когда рушилось советское государство, и он удивительным образом примирил символы той эпохи с нынешними: клумбы, кофейни, объекты ландшафтного дизайна ничуть не конфликтуют с памятниками вождей пролетариата. Тоже вполне себе ленд-арт.

Как Парк Горького меняет городской ландшафт?

После открытия Парка Горького в 1928-м году подобные пространства стали открываться по всей стране. Эта «фабрика счастливых людей» стала началом настоящей культурной революции. В 2011 году история повторилась: после реконструкции и реновации Парка Горького реконструкция случилась в каждом парке Москвы. В том числе благодаря опыту Парка Горького растут площади пешеходных зон – летом было закрыто автомобильное движение по Якиманской набережной. Теперь пешеходная зона начинается у Малого каменного моста и продолжается до Воробьёвых гор, это 10 километров! Парк очень положительно меняет городской ландшафт.  

Как вы считаете, могут ли понять ленд-арт люди из больших городов, которые оторваны от природы?

Те, кому интересно, что значит то или иное произведение,  прочитают описание, в котором художник объясняет свою идею, другие заинтересуются ленд-артом, заглянут в википедию и захотят изучить этот вид искусства. А кто-то просто скажет: «Прикольно!» или «Не очень». Если объект вызывает интерес, вызывает реакцию, если его обсуждают, этого вполне достаточно для произведения, расположенного в ландшафте парка, куда в основном приходят отдохнуть и расслабиться, а не изучать теорию актуального искусства.  

Как вы думаете, можно ли научиться понимать современное искусство?

Да, конечно можно научиться понимать современное искусство, хотя это становится всё труднее. И для этого точно потребуется больше, чем статья из википедии или пара научно-популярных книг. Но мне кажется, лучше начать с развития вкуса, чувства прекрасного, гармонии. Ведь не нужно «понимать» для того, чтобы ощутить красоту произведений импрессионистов или прерафаэлитов. Главное – не торопиться, а просто наслаждаться.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта

Присоединиться