Художница Устина Яковлева о современном искусстве и ленд-арте

Что для вас искусство?

Для меня искусство – это то, что создаёт художник в течение своей творческой жизни.

Как вы думаете, можно ли научиться понимать современное искусство?

Я думаю, что важно много смотреть, вступать в непосредственный контакт с произведениями, так как самый верный и честный путь – через чувственное и эмоциональное восприятие. Ну и конечно, нужно читать книги по истории и теории искусства.

Какое у вас любимое направление в искусстве? Художник?

Любимого нет, скорее есть любимые художники в разных медиа. Мне интересен сам процесс перехода от живописи к объекту и тотальной инсталляции в рамках творчества отдельных авторов. Мне нравятся Сай Твомбли, Яёи Кусама, Луиза Буржуа, Эрвин Вурм, Дэвид Хокни, Evol.

Как искусство может менять городской ландшафт?

Искусство может кардинально изменить точку зрения на обыденное пространство, преобразить его или выступить с критикой, обратив внимание на актуальные проблемы.
Или, наоборот, отвлечь от них и унести в параллельное пространство.

Что у вас ассоциируется с ленд-артом?

Работы Энди Голдзуорти, Корнелии Конрад, Микаэла Хансена – наиболее близкие мне примеры ленд-арта.

Нужно ли в России больше таких мест, как Николо-Ленивец? Как и где их создавать?

Да, я думаю, это интересно и уникально, что есть такая инициатива. Я за разнообразие, людям нужны такие места, где можно отдохнуть, отвлечься от большого города и ежедневной суеты. Повод увидеть ситуацию и себя в ней с нового ракурса, что стимулирует креативность и, возможно, даст толчок для творческой реализации неожиданных идей.

Какую роль играет ленд-арт для жителей крупных городов?

Это опять же отвлечение жителей от повседневных забот и рутины. Это момент остановки для отдыха и размышления или, наоборот, раздражитель, зависит от произведения.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта

Присоединиться