Юлия Бычкова о ленд-арте, любимых художниках и Архстоянии

Как ленд-арт меняет городской ландшафт?

Хороший городской паблик-арт и ленд-арт наполняют город необходимыми деталями, содержательными смыслами, трансформируют неуютные пространства и могут решить много проблем своим присутствием: от архитектурных доминант до сокращения уровня преступности в отдельных районах.

Как вы считаете, могут ли понять ленд-арт люди из больших городов, которые оторваны от природы?

Да, если люди будут чаще выезжать на природу и проводить созидательный отдых.

Какое у вас любимое направление в искусстве? Художник?

Направления – паблик-арт и медиа-арт, а художники – Аниш Капур и Бил Виола.

Как вы думаете, можно научиться понимать современное искусство?

Да. Но для начала надо дать себе право на раздражение.

Что для вас Архстояние и Никола-Ленивец?

Ежегодно мы производим от 10 до 15 объектов современного искусства и архитектуры. Скоро термин Архстояние точно станет нарицательным и будет сопровождать явления, балансирующие между современной архитектурой и искусством, перформансом и поэзией, тленным и вечным. Архстояние – это прежде всего способ экспонирования в природной среде.

Одна из задач Архстояния – наполнять арт-парк Никола-Ленивец содержанием, задавать направления развития территории и давать ответы на вопросы через искусство. На данный момент арт-парк Никола-Ленивец – это территория 650 га и 32 арт-объекта известных российских и зарубежных авторов. Аналогов в России нет, и для меня это, конечно, в первую очередь – площадка для свободного эксперимента.

Как вы видите их будущее?

Я вижу будущее в плавном переходе от шумных фестивалей к музейной и образовательной институции, которая привлекает посетителей круглый год и уверенно занимает лидирующую экспертную позицию в области архитектурных и ландшафтных искусств, развития территорий, событийного маркетинга.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта

Присоединиться