Вся сила — в земле: объект Signet Николая Полисского

Процесс производства виски и история камня Hilton of Cadboll, установленного в 8 веке неподалеку от вискикурни Glenmorangie, вдохновили Николая Полисского на создание новой инсталляции Signet: «Для меня «бренд» — слово во многом связано больше с технологией, производственным процессом. Но, когда же мы оказались на вискикурне, я увидел, что здесь всё как у меня в деревне: поля, где выращивают ячмень, источник воды, два десятка человек, которые занимаются вполне себе традиционным ручным трудом. Лишь раз в году собирают урожай, соблюдая традиции почти двух столетий. Удивительно, что период производства виски это 10 или 20 лет. Уже потом по всему миру люди могут разделить ту же связь с рукотворным шедевром, каким является Glenmorangie Signet.»


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Изучение узоров и символов древней плиты Hilton of Cadboll предопределило образ мыслей художника во время разработки концепции для будущего проекта. Декоративные элементы камня напомнили Николаю ростки папоротника, одновременно уходящие корнями в землю и тянущиеся вверх, соединяя прошлое и будущее. Современное прочтение архаической формы — это связь времён, стремление к новому и выход за рамки привычного, но, вместе с тем – уважение к традициям и верность своим истокам. Нежная изящная форма ростков папоротника обретает монументальность за счет тяжелого массива стволов деревьев и грубой обработки. Когда-то давно узор был высечен в камне, а теперь будет угадываться в деревянной «колонии волшебных растений», как называет свою инсталляцию Николай.

Новый арт-объект художника разместился в самом сердце Москвы, в Парке Горького. Для Николая очень важна гармония произведений и пространства, не менее важно и взаимодействие со зрителем: «Классический ленд-арт бежал от галерей и музеев в природу. Это был побег отшельника… Современное развитие этого направления искусства для меня уже связано со зрителем, с открытыми пространствами и парками. Необходима реакция, чтобы каждый человек мог ощутить эту связь через контакт с инсталляцией.»

Продолжите знакомство с ленд-артом

Присоединиться