Никола-Ленивец: арт-парк и натуральная архитектурная лаборатория

Арт-парк Никола-Ленивец находится на берегу реки Угра в Калужской области в 200 км от Москвы. Он раскинулся на площади 650 га на территории вокруг одноименной деревни и является «местом силы» уже 25 лет.

Все началось с архитектора Василия Щетинина, мечтавшего сбежать из мегаполиса ради возможности создания поселения свободных художников. Василий тщательно выбирал территорию для будущего поселения, чтобы там было как можно меньше людей, чтобы был лес, поле, река и заброшенный храм, чтобы, восстановив его, отдать дань этому месту.

Архитектор позвал своих знакомых и друзей из арт-сферы присоединиться к нему. Многие бывали наездами, чтобы творить на природе, а некоторые, в том числе Николай Полисский, решили остаться насовсем.

Со временем натуральная лаборатория Николы-Ленивца стала центром смелых архитектурных и ленд-арт экспериментов. Они вылились в фестиваль ленд-арта и малых архитектурных форм «Архстояние», который проходит в парке регулярно с 2006 года.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Сейчас арт-деревня Никола-Ленивец – это не только место для жизни и творчества, но и крупнейший ленд-арт парк Европы. На его территории было возведено более 100 инсталляций, правда сохранилось только 33 из них. Все объекты строились из органических материалов, некоторые были созданы с расчетом на то, чтобы они саморазрушались с течением времени, а некоторые специально сжигали на масленицу в знак уважительного отношения к окружающей среде.

Арт-объект «Сарай» или «Сарай Григоряна» — кажется ничем не примечательной деревенской постройкой, но, стоит зайти внутрь в солнечный день, и солнечные лучи, проникающие через тысячи мелких отверстий стен и крыши, превращают его в модель звездного неба.

«Позолоченный телец» Василия Щетинина — символ близости к корням и сохранности. На его первом ярусе расположена голубятня, а на верхних двух – смотровые площадки.

Арт-объект «Николино ухо» Влада Савинкина и Владимира Кузьмина представляет из себя огромную ушную раковину, развернутую в сторону реки Угры и служит для того, чтобы «слушать тишину».

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта