Эфемерные инсталляции Мартина Хилла и Филиппы Джонс

Ленд-арт художники Мартин Хилл и Филиппа Джонс более 20 лет создают свои эко-работы, органично вписанные в окружающую среду.

Они интегрируют свои временные инсталляции в природный пейзаж, вдалеке от городской суеты. Иногда проекты художников-альпинистов заносят их в самые отдаленные места земли, чаще всего в горные местности. Главная роль в произведениях Мартина и Филиппы отведена природе, ведь половина каждой скульптуры является её работой, а точнее отражением на поверхности воды.

Для создания арт-объектов художники используют преимущественно натуральные материалы: камень, дерево, лёд, пемзу и другие. На открытом пространстве их органические скульптуры, как символ хрупкости жизни, быстро разрушаются стихией, просуществовав иногда не более двух минут. Поэтому важная составляющая часть работы художников – документирование эфемерных образов с помощью фотографии.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Инсталляции Мартина и Филиппы не просто завораживающе красивы с эстетической точки зрения. Они также несут этический и социальный месседж. Художники обеспокоены ухудшением экологии и надеются с помощью своих проектов привлечь внимание общественности к хрупкости равновесия в природе. Скульпторы уверены, что искусство может изменить ход мысли человека и вдохновить его на переход к более осмысленной системе взаимодействия с природой.

Большая часть ленд-арт объектов скульпторов имеет форму круга, и не случайно, ведь это символ жизни, единства, бесконечного обновления и сменяющих друг друга поколений. Мартин поясняет: «Кольцевая модель – это отсылка к цикличности природной системы, которая является основой формирования промышленной экологии. Устойчивость такой модели достигается путем переработки продуктов, т.е. цикличным индустриальным процессам: не разлагаемые материалы постоянно перевоплощаются в новые продукты. Это лишь часть процесса экологической реорганизации окружающей среды.»

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта