Рукотворные скульптуры из натурального камня Дэна Сноу

Дэн Сноу – художник, который более сорока лет занимается созданием скульптур на территории родного Вермонта (США) и не только. Он называет себя каменщиком, кладущим камень насухо, без раствора.

Казалось бы, что в этом сложного? На самом деле, чтобы научиться этому ремеслу, понадобились годы и годы практики, несмотря на то, что Дэн —потрясающе талантливый каменщик. Его называют по-разному: художник по сборке, арт-строитель, скульптор, каменщик, а сам себя в своих книгах он называет поэтом. Да, кроме всего прочего, Дэн — преподаватель, лектор и писатель.

Когда-то он работал в Нью-Йорке, помогал профессиональным скульпторам. В мегаполисе ему не нравилось, что искусство заточено в стены галерей, ему всегда хотелось показать, что искусство может жить и за пределами выставочных залов.

Вернувшись в родные края, он приступил к созданию каменных скульптур. Это был его первый опыт создания ленд-арт объектов. С тех пор он создал десятки удивительных инсталляций и стал одним из самых востребованных ленд-арт художников.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Glenmorangie пригласили Дэна в Шотландию, чтобы он создал арт-объект в стиле самой вискикурни, что-то также «излишне хорошо сделанное». Художника вдохновил узор на нижней панели камня Кадболл — древней пиктской реликвии, которая когда-то находилась неподалеку от вискикурни Glenmorangie и стала прообразом эмблемы бренда.

Через сотни лет после того, как древние народы впервые вырезали этот древний узор, Дэн решил создать на его основе трехмерную композицию. Возможно, в далеком будущем она тоже может стать древней реликвией. Дэн по-настоящему гордится тем, что он делает: «Работая с каждым камнем, я думаю о том, как бы сделать его прочнее и долговечнее. В работе я не ищу легких путей и простых решений. Напротив — я стараюсь целиком и полностью отдаться любимому делу. Я понимаю, что мои скульптуры, скорее всего, переживут меня. Под тяжестью времени они подвергнутся некоторым изменениям. Едва я заканчиваю ту или иную скульптуру, она начинает жить своей жизнью».

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта