Николай Полисский: новая ленд-арт инсталляция в Парке Горького

Николай Полисский, именитый российский ленд-арт художник, отправился на вискикурню в Шотландию, чтобы приступить к работе над новым совместным проектом в Парке Горького.

Гордость за своё дело и истоки, которые являются основой любого мастерства – именно это Николай увидел на вискикурне. «Показать миру плоды кропотливого труда и уникальность своей земли – это главный посыл и того, что делаю я, и того что делают на вискикурне,» – говорит он.

Для нового проекта художник выбрал образ пробивающихся из земли ростков по ряду причин. Главная – в том, что произведение должно уходить корнями в землю, на которой стоит, т.е. визуализировать традицию. Кроме того, таким образом произведение и пространство соединяются воедино. Идея ростка папоротника – это метафора такого подхода, и она же выражена в камне Hilton of Cadboll и символе Signet на нем. Главный нарратив работы над инсталляцией Signet — это энергия природной формы, движение жизни из земли, одновременно сила времени и традиций.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Николай часто работает с деревом, потому что это органический материал, оно гармонично вписывается в ландшафт и доступно в широком разнообразии. Но в данной работе дерево еще и символизирует многовековые традиции выдержки виски в бочках из-под белого дуба.

В Шотландии Николаю удалось пообщаться с Барри Гроувом, скульптором, воссоздавшим древний камень Hilton of Cadboll. Оба художника сошлись во мнении, что в древности можно найти актуальную форму, понятную и актуальную для нас сейчас. Архаика и футуризм очень часто пересекаются и в инсталляциях Полисского. Он старается сделать работы такими, чтобы о них можно было бы рассказывать и как о предметах из области фантастики, и как об исторической реликвии, найденной под землёй, например, как о камне Hilton of Cadboll.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта