Барри Гроув и его копия древней пиктской плиты Hilton of Cadboll

Приблизительно в IIX веке н.э. на продуваемом ветрами полуострове пикты, таинственные воины древней Шотландии, кропотливо высекали один из наиболее значительных памятников ранней европейской скульптуры – камень Hilton of Cadboll.

На камне изображены картины из жизни прежних обитателей Шотландии, охота королевы пиктов, символы и орнаменты.

Время и погодные условия не щадили камень. Спустя много веков, в 1960-ых годах, осколки оригинального Hilton of Cadboll были перенесены в Национальный музей Шотландии в Эдинбурге для того, чтобы обеспечить дальнейшую сохранность реликвии.

Искусная резьба на камне вдохновила одну из шотландских вискикурен на создание эмблемы бренда, которую на заводе называют Signet. Скульптору Барри Гроуву было поручено воссоздать покрытый таинственными символами камень вручную.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Перед местным ленд-арт художником стояла сложная задача, ведь значительная часть плиты была утрачена еще в Средние века. Более четырех лет потратил он на воспроизведение камня: изучал плиту буквально по кусочкам, собранным в Национальном музее, штудировал бесчисленные исторические источники и косвенные свидетельства и кропотливо, частично по наитию, трудился с молотком и резцом над огромным куском песчаника. Художник признается, что за годы работы что между ним и камнем, как будто, возникла близкая связь. Он даже ощущал некий обмен опытом с древними скульпторами, создавшими оригинал.

В итоге, в 2010 году Барри закончил камень высотой в два человеческих роста, возвышающийся сейчас на своем историческом месте, территории вискикуренного завода. Художник говорит, что четыре года работы над одним проектом могут показаться слишком долгим отрезком времени, но ведь это ничто в сравнении с тем, сколько может простоять его скульптура.

Искусная копия камня — свидетельство мастерства как древних пиктов, так и современных шотландцев, и гордость вискикурни.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта