Авангардная деревня и деревенский авангард Николая Полисского

Николай Полисский – художник ленд-арта, сочетающий народные ремесленные традиции и преданность натуральным материалам с радикальными современными формами. Его работы имеют удивительное свойство нравиться всем, даже ярым противникам современного искусства.

Большинство объектов художник создает на своей творческой вотчине, в деревне Никола-Ленивец. Монументальность работ Николая не позволяет работать в одиночестве, поэтому он привлекает артель местных деревенских мужиков. Порядка двадцати человек работают с художником как полноправные участники творческого процесса, а сам он называет их своими соавторами.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

«Вселенский Разум», самая масштабная инсталляция (около 1 гектара), когда-либо созданная Полисским. Композицию составляют два огромных полушария мозга и ряды колонн, напоминающие устремленные в космос ракеты. Работа одновременно напоминает и древний храм, и космический аппарат, а по сути это художественный ответ на попытки создания учеными искусственного интеллекта.

Для инсталляции «Бобур» в качестве материала и техники Николай выбрал традиционное деревенское плетение из лозы: «Столетиями крестьяне плели корзины и вязанки и, если для них появится смысл плести авангардную архитектуру, они с радостью примутся и за это». Работа отсылает к музею современного искусства в Париже, центру Помпиду, прозванному «Бобур». Николаю очень нравятся вынесенные на фасад вентиляционные трубы здания, поэтому он заимствовал их очертания, положив в основу совершенно другой архитектурной формы.

«Маяк» – расположился на живописном изломе реки Угры. Двенадцатиметровое сооружение заканчивается площадкой для наблюдения, в которую можно подняться изнутри башни. Для создания работы были спилены погибшие вязы, съеденные жуком. Название свое «Маяк» на Угре получил потому, что стоит на берегу реки, но Николай говорит, что он работает и как антенна, принимает космические энергии.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта