Загадки прошлого: древние инсталляции как «ленд-арт» объекты

Ленд-арт – относительно новое явление, которому только недавно исполнилось полвека. Тем не менее, мы можем найти его «прародителей» еще в доисторические времена.

С современным искусством ленд-арта древние инсталляции роднит использование органических материалов, монументальность и гармония с окружающей средой.

Конечно, ленд-артом старинные артефакты мы называем условно, так они имели свое назначение и не несут в себе знакомого нам художественного смысла.

Когда мы смотрим на масштабные древние инсталляции, нам сложно поверить в то, что они создавались без использования техники. Яркий пример – знаменитый английский Стоунхендж, мегалитическое сооружение из огромных каменных глыб в графстве Уилтшир. Постройка датируется 3000 — 2000 тысячелетием до н.э. и по наиболее распространенной версии, служила древней обсерваторией, ведь рисунок из камней имитирует карту неба.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Затерянный на просторах Тихого океана остров Пасхи известен на весь мир благодаря моаи – антропоморфным статуям из вулканического пепла. Они были изготовлены аборигенным полинезийским населением между XIII и XVI в. На данный момент известно о более чем 800 статуях, разбросанных по всему острову. Предположений их назначения несколько: от поклонения божеству до использования в качестве волнорезов. Рисунки Пустыни Наска — группа гигантских геометрических и фигурных узоров в южной части Перу. На плато находится около 30 рисунков, изображающих животных и растения, около 700 геометрических фигур и тысячи линий и полос.

Загадочные рисунки в пустыне Наска предположительно существуют с I века до н.э., но были обнаружены лишь при полётах над плато в XX веке, ведь изображения достигают нескольких сотен метров в длину, и с земли их практически невозможно распознать. Ученые склоняются к тому, что рисунки использовались в религиозных практиках. Как бы то ни было, сейчас мы можем просто восхищаться этими объектами из любви к прекрасному.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта