Ленд-арт – искусство ощутить полное растворение в природе

Ленд-арт – это направление в искусстве, в котором художественное произведение интегрируется в ландшафт. Это своеобразная попытка через произведения искусства ощутить полное растворение в природе.

Течение возникло в 60-х годах XX века как реакция на сложившийся кризис в отношениях между природой и человеком, вызванный техническим развитием и потребительским отношением цивилизации к ресурсам. Ленд-арт акцентировал внимание на экологических проблемах и, в то же время, это был художественный протест против коммерциализации искусства, консервативности музеев и заточения искусства в четырех стенах. Художники того времени с восторгом открывали для себя безграничные возможности природы.

Сейчас термин используется, чтобы охватить огромный диапазон художественных проектов. Ленд-арт художники могут придерживаться разных взглядов на искусство, но их объединяет ряд характерных черт. Они создают скульптуру или живопись, образованные вмешательством человека в ландшафт. Стоит отметить, что у художников ленд-арта особенное понимание скульптуры: она может быть и земляным укреплением, и металлическими столбами в поле, и отпечатком на снегу, оставленном в процессе ходьбы. Часто работы выполняются на удалённом от населённых мест пространстве, где они предоставлены действию природных сил.


Хотите узнать больше? Загляните на нашу страницу в Facebook

Объект ленд-арта должен гармонично влиться в окружающую среду и стать имитацией нерукотворной работы. Для художника взаимосвязь с естественными элементами становится неотъемлемым компонентом творчества, поэтому они часто используют природные материалы: ветки, листья, камни, различные растения.

Концепт природы-мастерской с момента зарождения ленд-арта увлекает главным образом тех, кто вырос в больших городах и кому не хватает воздуха в каменных джунглях. Художники ленд-арта задаются вопросами о том, как рукотворный мир человека сосуществует с природой, нужно ли нам возвращение к корням и как быть с лесами, лугами и берегами, с которых все сбегают в разрастающиеся мегаполисы.

Присоединяйтесь к обсуждению ленд-арта